您的位置:首页 >新闻中心>政务要闻>详细内容

政务要闻

麻阳做足“三访”提升群众扶贫工作满意度

麻阳苗族自治县门户网站 www.buhnsk.com 发布时间:2019-05-16 10:49:37 浏览次数: 【字体:

“同志,我有事情要反映,我现居住的砖瓦房有裂痕。请求政府核实,给予解决住房安全问题。”近日,麻阳锦和镇河湾村村民龙绪友,向县纪委监委设在该镇的“脱贫攻坚流动执纪执法车”接访纪检监察干部,反映他家居住房屋存在安全隐患。

899d50cde672478c909effafc525671c.jpg

“脱贫攻坚流动执纪执法车”下乡接访

“您反映的情况我们已经登记。我们会在1个月内上门给您回复,请耐心等待。”当天,接访的纪检监察干部进行了受理。随后,镇纪委会同镇危房改造办公室工作人员、联村镇干部、驻村扶贫工作队队员来到河湾村龙绪友家实地调查,并对其反映的问题做上门回复。处理结果令龙绪友很满意。

8c021b7f6c604f2992990162361bf6e6.jpg 

3dc1178dddde4fbc9e197c4455f97a48.jpg

现场受理群众反映扶贫工作问题

2019年,麻阳苗族自治县纪委监委为护航打赢脱贫攻坚战,做深做细下访接访、走访调查、回访答复等“三访”工作,零距离接受群众对扶贫工作的投诉,及时进行受理和处置,限时办结,并做好回访答复,让群众的问题和意见及时得到处理,化解矛盾,切实提高群众对脱贫攻坚工作的满意度。利用乡镇赶集、人员密集的优势,县纪检监察干部与扶贫、民政、住建、林业、发改等多部门,下乡镇设立“脱贫攻坚流动执纪执法车”,面对面收集群众意见、建议,如实记录群众反映的问题,并分门别类,归口做好政策解释解答和处置。1—4月,县纪委监委“脱贫攻坚流动执纪执法车”在各乡镇共收到有关问题、意见建议78条,现场为群众解答政策500多人次。

对于收集到的群众问题、意见建议,按“属地管理”原则由县纪检监察干部与当地党委、政府安排的人员进村入户调查,摸清所反映的问题,作出相应处理。在调查走访过程中,能当场解决答复的当场解决答复,需要时间办理则限时办理,并上门回复,加强与反映人沟通,增进感情,疏解情绪。1—4月,县纪检监察干部共进村入户走访群众60户,解决处理有关问题72个,回访群众40人次,群众满意率达95%以上。


打印正文 来源:麻阳新闻网   作者:李光 李洪桦

相关文章