您的位置:首页 >新闻中心>政务要闻>详细内容

政务要闻

户帮户亲帮亲|曾代晓:致富不忘乡亲 助力冰糖橙销售

麻阳苗族自治县门户网站 www.buhnsk.com 发布时间:2019-05-13 17:32:13 浏览次数: 【字体:


5月11日,曾代晓驱车来到老家——和平溪乡和平溪村三组,在他自建的冰糖橙包装加工仓库前,邀请了一些乡亲前来,分享当前冰糖橙疏果等技术管理要点。曾代晓还特别交代曾令松老人:今年要好好管理冰糖橙,做好疏果才能结出大个的冰糖橙,才有好价钱。

f3be86f710024c1abc9bb9b966b67f80.jpg 

曾代晓与村民交流冰糖橙种植管理要点

  “去年,我收获了1万多公斤冰糖橙,以每公斤2.4—2.6元的价格卖给曾代晓,价格高于市场价。”曾令松今年75岁,一家4口,是建档立卡贫困户,去年他家摘得的冰糖橙,销售全靠曾代晓帮忙。

92449158a4fb4b18b568f0fafb27ed03.jpg 

496c8f8ccd6c42999516efbfc104ba42.jpg 

曾代晓指导村民冰糖橙种植技术

  当天,曾代晓还带着曾令松、曾代早、曾春峰几位村民,沿着弯弯的山路,来到自家桔园指导种植技术。走进桔园,只见厚厚的土层上覆盖着一层黑布,大家都很好奇。“这叫防草布,主要是防止杂草生长,还能起到保肥、保水的作用,除草再也不用喷洒农药了。这样种出来的冰糖橙更生态环保。”曾代晓向大家解释道。

  今年50多岁的曾代晓一直从事冰糖橙销售,市场门路广,曾与北京一些大的集团合作销售冰糖橙,有一年更是将195万多公斤冰糖橙发往北京、重庆、广州、成都、上海等大城市销售。据了解,和平溪村大部分桔农每年都会将自家冰糖橙卖给曾代晓,因为他的收购价比市场价平均每公斤要高出2—4角。冰糖橙销售旺季,村民更是排起长队等在曾代晓收购冰糖橙的仓库前。曾代晓每年销售出去的冰糖橙达100多万公斤。

  曾代晓的家乡和平溪村是和平溪乡冰糖橙种植面积较大的村,地理位置较偏远,交通不便,冰糖橙运输与销售一直是困扰冰糖橙产业发展的一个难题。

1195ef75a64647398f8535ec089b75fc.jpg 

曾代晓在和平溪村建立了冰糖橙物流加工车间

  去年,曾代晓与一家网上冰糖橙销售平台合作,在和平溪乡大量收购优质冰糖橙,还在村子里新建起了和平溪乡电商物流加工车间,为的就是帮助乡亲们销售冰糖橙,带动当地贫困户就近就业。

  曾春峰是和平溪村一位残疾人,也是建档立卡贫困户,去年他家所有的冰糖橙都卖给了曾代晓。曾春峰告诉笔者,他去年收获冰糖橙2万多公斤,卖给曾代晓后又在他的仓库务工,做一些打包、洗果之类的活,4个月的时间就赚到了9000多元工钱。

  曾代晓告诉笔者,去年12月以来,他的仓库平均每天打包发货量多的达1万件,少的也有5000件,每天有60—80名村民来他这里务工。

  “女工120元一天,男工150元一天,做工群体主要是贫困群众,他们每个月能拿到好几千元钱。”虽然冰糖橙洗果、打包、运输等工序需要的人力多,曾代晓却从不压低工价,也从不拖欠村民的工资。在曾代晓的仓库里,务工群众可从上年的11月中旬干到次年的3月下旬,月收入可达3000多元,极大推动了当地的脱贫攻坚事业。

 

打印正文 来源:麻阳新闻网   作者:张杰 李光

相关文章