您的位置:首页 >新闻中心>部门工作>详细内容

部门工作

教育:走进新时代 做幸福班主任

麻阳苗族自治县门户网站 www.buhnsk.com 发布时间:2019-04-23 08:05:55 浏览次数: 【字体:

日前,怀化市中小学班主任“新思想”指导下班主任核心能力提升与心理健康教育专业技能提升高级研修班培训在怀化市明珠大酒店隆重举行,4位全国著名教育教学、心理学专家为全市近千名班主任传经送宝。

培训中,全国优秀语文教师、中华讲师网国学讲师、全国知名教育培训专家贺国卿老师为大家作《班主任的修炼艺术》专题讲座。他形象智慧地介绍了班主任修炼的方法,即要多读书,多写作,多实践,多反思。全国德育先进工作者、清华大学继续教育学院特聘专家张金成老师带领大家畅谈“新时代班主任的想与做”,他强调,对一个生命而言,成长比成功更重要;教育的使命在于“立德树人,育人达美”;作为新时代的班主任还应具备三个方面的能力,即观察力、整合力、转变力。

全国心理卫生学会会员、北京市教育心理研究会理事陈纪英老师题在其所作《重视心理——提升班主任工作的实效性》的讲座中,从爱教育、知学生、懂心理、会管理四个方面生动详细地解读了如何提升班主任工作的实效性;她还强调,要充分认识孩子成长过程中的心理变化,对孩子多讲可以做什么,少讲不可以做什么。全国知名班主任专家、湖北省首届十大新锐班主任肖盛怀老师在其讲座中,充分结合自己教育教学中的案例,给班主任们传授了“班级有效管理秘籍”。

“此次培训学习,不但让我开阔了眼界,在教育理论上提高了认识,而且也为我们今后在教育实践中运用理论指明了方向”,来自我县富洲学校的年轻班主任舒兰清老师感慨地说,“班主任工作是一门专业,也是一门艺术。我回去之后一定要不断加强学习修行,当好‘种子教师’,让更多的老师成长为新时代的幸福班主任”。

据了解,本次研修活动由怀化市教育局师资科精心组织举办,旨在提升全市班主任的能力和素养,提高班主任的幸福指数,助力大家成为适应新时代发展需要的班主任。



打印正文 来源:县教育局   作者:聂方勇 舒相达

相关文章